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jueves, 23 de abril de 2009

Bocado de Santa Marta



"Santa Marta, Santa Marta

No la buena, ni la santa

Sino la que a los hombres eleva y espanta

La que por el cielo anda

La que en el huerto olivete entraste

Y tres cabras negras hallaste

Y tres quesos negros hiciste

Con la leche que ordeñaste..."


Asi comienza la oracion a Santa Marta, patrona de las brujas españolas del medievo, esas que trabajaban en la cocina, camufladas como cristianas viejas. Casi todos los conjuros donde se nombra a Santa Marta son hechizos galantes para procurar el amor del hombre (en ocasiones de la mujer).

Esta receta es para hacer queso fresco de cabra que, por su sabor fuerte (teniendo en cuenta que es un queso fresco), camufla bastante bien otros ingredientes utilizados habitualmente para las evocaciones a Eros (que por logica no encontraremos en los quesos frescos industriales), y al mismo tiempo combina perfecto con frutas, y vino, por ejemplo.

Para hacer el queso fresco primero pasteurizamos de 2 a 3 litros de leche de cabra cociendola a una temperatura de 70 grados centigrados durante 30 minutos y despues la dejamos enfriar hasta que llegue a una temperatura entre 36 y 40 grados centigrados. Despues, añadimos unas gotas de cuajo liquido o de zumo de limon y removemos para que se mezcle bien.
Volvemos a dejar reposar unos 30 minutos y disponemos un paño de muselina u otro tejido similar. Dispon este paño sobre un colador y vierte la cuajada repartida, seguidamente, ata las cuatro puntas del paño y cuelgalo para que escurra bien, poniendo un cubo debajo durante unas 3 horas. De vez en cuando, presiona con los dedos el paño ligeramente.
Luego hay que desatar las puntas del paño y colocar el queso en un plato listo para ser comido (tambien puedes ponerlo antes en un molde para que coja una forma bonita). No es nada difícil elaborar queso fresco en tu casa, quiza lo mas dificil es conseguir la leche fresca.

Con este quesito se pueden hacer romanticos canapes: sobre pequeñas tostadas, con lonchas de mango, el queso fresco de cabra y huevas de salmon...
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