
El manger-mort en lengua patois (uno de los dialectos creole) se dice manye-mo, que significa literalmente comida de muertos. Este no es mas que un rito de comensalidad donde participan la familia ritual, la familia carnal, vecinos, amigos y miembros de la comunidad que tuvieron relacion con el fallecido. Su objetivo es dar cumplimiento, a traves de una comida a los espiritus de los fallecidos que pertenecian a la familia que realiza el acto, a la ceremonia de recordacion al fallecido, o a todos los muertos que deseen acudir libremente a la celebracion.
Para un "manye mo" se pueden escoger diversos tipos de alimentos y bebidas como carnes de aves, cerdos, carnero y chivo. Si alguno de estos animales fue utilizado previamente en alguna ceremonia, debera ser bañados con agua bendita y rociado con perfumes, peinados y presentados al altar, y posteriormente ser sacrificados. Los restos de carnes y huesos son recogidos para mas tarde ser enterrados debajo de un arbol o algun otro lugar ordenado por el houngan (sacerdote vudu).
La mesa sera vestida con mantel blanco y se colocara un vaso o copa blanca; se escogera un niño para echar un poco de sal a esta vasija, y luego se colocara sobre hojas de malva .
Durante el desarrollo del manye-mo, o luego de concluida la comida, es posible que se realicen toques musicales de vudu, merengue, eliance o mazun, asi que os recomiendo que mientras leeis esta receta, vayais escuchando el video de abajo...
La receta de hoy sera de pollo, que es el animal mas utilizado en los rituales vudu, y se prepara en barbacoa.
POULET BOUCANE
Ingredientes:
_ 1 pollo troceado
_ 2 lima
_ varios dientes de ajo machacados (cantidad al gusto)
_ cebollino picado (cantidad al gusto)
_ 1 cebolla picada muy fina
_ 1 taza de perejil picado
_ 3 chiles cortados en rodajitas
_ 1 1/2 cucharadita de tomillo seco
_ 1 cucharadita de clavillo
_ 1 cucharadia de pimienta negra
_ 1 rama de canela
_ 1 cucharadita de nuez moscada
_ 1 taza de agua
_ 1 taza de ron negro
_ 1 cucharada de vinagre de vino tinto
_ 2 cucharadas de azucar moreno
_ sal...
... y cañas de azucar para la barbacoa
Elaboracion:
Preparamos un adobo con el zumo de las limas y el resto de los ingredientes. Metemos el pollo en el adobo y lo tenemos marinando 24 horas. Despues de esto encendemos la barbacoa con carbon de leña y ponemos las cañas de azucar sobre el carbon. Se saca el pollo del adobo, se seca un poco y se coloca con la piel boca abajo. Se tarda en cocinar aproximadamente 1 hora y media, en la que se debe ir agregando carbon.
La idea expresada en el manye-mo, tanto en la comida, como en la musica y los bailes es:
“Estas muerto, estas muerto, debes irte a descansar. No nos puedes molestar. Regresa a la gloria"