
La receta de este extraño pastel de boda, tipico de los Balcanes, se ha ido transmitiendo a lo largo del tiempo, de madre a hija. Lo importante es la coccion de la masa al calor del fuego de unas brasas. Esta hecho con una pasta parecida a la de los crepes y se ha de cocer durante varias horas, delante de las brasas ardientes, en un espeto en forma cono, hecho con madera de haya o de castaño, de un diametro de 15 cm de base y de 25 a 30 cm de alto, fijado en el centro de un asador, que nos permite ir volteando el cono para que el pastel se cueza de forma regular por todas partes.
El pastel debe prepararse como mínimo con 48 horas de antelacion al momento de consumirlo, y requiere un trabajo minucioso.
Ingredientes para un pastel de 2 kg. de peso y 30 cm.de alto:
_ 500 gr. de mantequilla
_ 750 gr. de harina
_ 15 cl. de agua de azahar
_ 18 huevos
_ 15 cl. de ron
_ 750 gr. de azucar
_ una cascara de naranja
_ 4 gr. de sal
_ 15 cl. de agua
_ 750 gr. de harina
_ 15 cl. de agua de azahar
_ 18 huevos
_ 15 cl. de ron
_ 750 gr. de azucar
_ una cascara de naranja
_ 4 gr. de sal
_ 15 cl. de agua
Elaboracion:
Masa:
Separar las yemas de las claras de los huevos. Batir bien las yemas con 600gr de azúcar. Añadir el ron y el azahar. Incorporar cuidadosamente la harina tamizada. Montar las claras a punto de nieve en otro recipiente. Añadir los 150 gr de azúcar restante. Mezclar las yemas con la mantequilla cremosa e incorporar las claras hasta formar una masa compacta. Dejar reposar la masa una hora.
Elaboracion:
Pastel:
El cono, revestido de papel sulfurizado se coloca sobre el torno del asador. Se coloca delante del fuego y comienza la coccion. La masa se coloca progresivamente en capas ligeras.

Se va añadiendo la masa hasta terminarla, a medida que se realiza la coccion de las capas precedentes. La ultima capa debe estar bien dorada. La coccion durara alrededer de dos horas, en funcion del espesor de pastel. El pastel debe enfriarse antes de sacarlo del molde.
SASTIPEN TALI!! (Salud y Libertad)